Intermed 2018

Turkish seaside: чего мы не видели в этой Турции?

10 июля 2014, 12:10
121 фото
В первый же день экскурсионного тура PRO Туризм убедился, в Турции есть на что посмотреть и чему впечатлиться
image

Фотоотчет о первых двух днях экскурсионного тура «Побережье Турции» туроператора «Солвекс-Турне». В мае корреспондент PRO Туризм вместе с группой турагентов совершил недельный трип по Турецкой Ривьере и своими глазами увидел, какая она экскурсионка по-турецки.

В качестве предисловия. Чего еще мы не видели в этой Турции, примерно так подумали в редакции proturizm.club, получив приглашение принять участие в туре по анатолийскому побережью от своего многолетнего партнера «Солвекс-Турне». Бесчисленные пляжные отели, битком набитые российскими туристами, турецкие продавцы-приставалы на каждом шагу и, конечно же, бесконечный разгуляй души и тела в образе небезызвестного «олл инклюзива» — какие-то такие ассоциации первым делом возникали в голове в связи с Турцией. Не то чтобы это все плохо, но не ново. Впрочем, ознакомившись с программой тура, это первое впечатление сменилось на нервное ожидание: Фаселис, Кекова, Приена, Демре, Хиераполис… Что ж, в Хиераполис так в Хиераполис, решил я и стал собирать чемоданы!

День 1. Анталия

Вылетали мы из Петербурга утром «российским» «Аэрофлотом», так что к обеду были уже на месте — в туристической Мекке российских туристов Анталии. Кроме прибытия и заселения в отель в программе первого дня не значилось ровным счетом ничего, но питерский турагент не так-то прост. Хлеба и зрелищ, то есть обеда и поездки в центр Анталии затребовали работники туриндустрии у представителей «принимайки» Upjet, едва добравшись до уютно расположенного у самого моря отеля Lara. Признаться и я, до этого будучи в Турции дважды, с Анталией близко знаком не был, потому, наспех «зарядив батарейки», вместе с группой отправился в центр курорта, надо же хоть одним глазком объектива взглянуть на местные достопримечательности. И вот первая из них — памятник, догадайтесь, кому — конечно, Ататюрку на площади Республики. Монументы во славу этого политического деятеля есть в каждом турецком городе. А анталийский памятник Ататюрку считается одним из самых больших в стране, тем паче что народный герой на постаменте не один, а в компании симпатичных девушки, юноши и коня.

Видимо, для того, чтобы Отцу турков сверху было лучше видно, площадь Республики располагается на возвышенности, с близлежащих смотровых площадок можно насладиться панорамой города и видом на окружающие горы. До другой известной анталийской достопримечательности, построенной во 2 веке римлянами башни Хыдырлык отсюда рукой подать — головой мотнуть, также как и до торгового квартала — 2 минуты пешком. А внизу на причале ждут туристов прогулочные кораблики с декоративными пиратами на борту. Даешь грабеж средь бела дня, как бы намекают они, и я отправляюсь по анталийским бутикам в поисках плавок. Кстати, плавки по-турецки — «маё», покупаешь и можешь гордо показывать всем и говорить: «Моё маё!»


Водопад Нижний Дюден в Ларе

Как оказалось, рядом с местом нашей ночевки располагается еще одна, уже природная достопримечательность Анталии — водопад Нижний Дюден. Из Lara Hotel его обрыв можно заприметить прямо с балкона номера. Путь до водопада проходил через большой зеленый парк, в котором PRO Туризм повстречал много кошек, собак, а также отдыхающих от повседневных забот турков. Воздушное же пространство в Ларе безраздельно принадлежит самолетам, они с завидной регулярностью направляются на посадку в близлежащий аэропорт и пролетают аккурат над парком и водопадом. Местные настолько привыкли, что даже не смотрят.

День 2. Фаселис — Мира — Кекова — Каш

Формат экскурсионного тура подразумевает постоянные переезды с места на место. Как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Поэтому мы покидаем курортную Анталию и отправляемся в расположенный в хвойном лесу у самого моря город древней Ликии Фаселис, а точнее к руинам, которые от него остались. Поселение здесь было основано еще в 7 веке до н.э., сохранившиеся до наших дней развалины: театр, бани, акведук — в основном относятся к римскому и византийскому периодам. Главной мировой звездой, посетившей Фаселис в античный период, был Александр Македонский. Древний городок гордится этим фактом и по сей день, устами гидов предлагая туристам побродить по улицам, по которым когда-то ходил сам Александр. Включаю фантазию и брожу, и вот я уже требую называть себя богом.


Руины древнего Фаселиса

Вообще же, прогулки по тропам древних селебрити — это особая «фишка» путешествий по историческим местам. Так, город Демре, он же Мира, куда мы направляемся следом, знаменит христианским святым Николаем Чудотворцем. Церковь его имени, построенная в Мире в начале 6 века, прекрасно сохранилась до наших дней.

На стенах церкви Николая Чудотворца можно увидеть необычные для христианского храма карточные масти. Для тех кто не знает, это известная христианская символика: черви символизируют сердце Христа, бубны — его рану, пики – копье, которым нанесли рану, а трефы символизируют распятие. Вот почему играть в карты в христианстве считается большим грехом, ведь тем самым происходит глумление над историей распятия Христа.

Хотя Николай Чудотворец и был захоронен в церкви в Мире, его останки ныне покоятся в другом месте. Дело в том, что в 11 веке, когда над церковью нависла угроза быть разграбленной турками-сельджуками, итальянские купцы украли мощи святого и на своем корабле доставили их в город Бари. Но церковь в Мире и без Николая сохранилась и является теперь местом паломничества христиан, а давно смекнувшие, как делать бизнес на туристах турки, всячески культивируют в Демре личность Святого Николая, даже периодически настойчиво требуют у Ватикана мощи обратно.


Церковь Николая Чудотворца в Мире-Демре

Думаю немногие знают, но в Западной Европе Николая Чудотворца воспринимают не иначе как защитника детей Санта-Клауса. Да-да, это именно тот старый добрый Санта, что рассекает на оленях и приносит подарки на Рождество!

А мы пьем турецкий грантовый фреш за 1$ и едем дальше. На окраине Демре находятся руины еще той, ликийской древней Миры. Здесь PRO Туризм нашел огромный амфитеатр и впервые увидел впечатляющие ликийские гробницы в скалах.

Ликия — это древнее государство, которое существовало на части территории современной Турции. По поверьям ликийцев души умерших переселялись из гробниц, а затем превращались в крылатые существа, наподобие сирен. По этой причине в Ликии гробницы делали около побережья и на вершинах скал. Благодаря тому, что гробницы находились в труднодоступных людям местах, они хорошо сохранились до наших дней.


Гробницы ликийцев в скалах

Для того, чтобы лучше познакомиться с прошлым Ликии, наша группа отправляется на морскую прогулку к острову Кекова, по пути побеседовав с местными баранами. Этот остров известен античными городами Кекова и Симена, которые в результате землетрясения ушли под воду. Здесь и руины домов, и гробницы — во время всего плавания на берегу и на дне можно видеть остатки былой роскоши Ликии. С меня же хватит на сегодня истории, пользуясь остановкой, прыгаю с борта и совершаю заплыв прямиком в соленое ликийское прошлое.

Место нашего ночлега сегодня — небольшой уютный отель Eleni в курортном городке Каш. Короткими перебежками мы преодолели сегодня 180 километров, и Каш со своим великолепным видом на море и закат как нельзя кстати. Полный неожиданных открытий день показал, в Турции есть на что посмотреть и чему впечатлиться, то ли будет дальше!

Артур Сафиуллин, proturizm.club. Продолжение >>

Портал PRO Туризм благодарит туроператора «Солвекс-Турне» за предоставленную возможность участия в туре «Побережье Турции».

Фотографии отчета (121)

 

Доставка новостей
на электронную почту

editor
  • 0
 Обсуждение
 Похожие публикации
 Поcледние Фотоотчеты Раздела