Бали: как мы съездили в рай

Бали: как мы съездили в рай

24 Сентября 2018, 13:15

Прожив на райском острове целую неделю, друзья клуба PROturizm выяснили, что на Бали больше храмов, чем людей, а индонезийцы хитры, но дружелюбны.

Мы поселились в городе Кута – самом шумном и тусовочном, крайне популярном среди молодежи всего мира. Причин несколько: хорошие условия для серфинга, недорогое жилье и рестораны, много развлечений.

Пляж Пантай Кута

(Источник фото: alamasedy.com).

Погода на Бали

Туристический сезон на Бали начинается в конце мая, и его пик приходится на июль. В августе число приезжих постепенно спадает, а осенью на острове начинается сезон дождей, который длится всю зиму до прихода весны. Впрочем, дожди зимой обычно идут после обеда и длятся часа два. Зато в низкий сезон и цены ниже.

Мы приехали в середине мая, к началу туристического – сухого – сезона, но уже в аэропорту страницы в моем паспорте стали загибаться от субтропической влажности воздуха. А в сезон дождей она доходит до 95%!

Вулкан Агунг

Океан и серфинг

Серфинг – то, ради чего на Бали приезжает большинство путешественников. Здесь огромные волны, теплый океан и километры прекрасных пляжей.

Наш отель находился в 10 минутах от побережья Индийского океана, пляжа Pantai Kuta – одного из самых посещаемых на юге Бали. Местные жители торгуют на пляже напитками, чипсами и сувенирами. К сожалению, это сказывается на чистоте – берег часто усыпан мусором, который уносится в океан. Так что в поисках уединения и чистоты стоит отъехать подальше от центра Куты – на пляж Batu Bolong.

Каждое утро начиналось с пенистых волн, обрушивающихся со всей силой на берег. В это время суток на побережье собирается особенно много серферов. Уже с 18:00, сидя на песочке можно любоваться закатом – на небе появляются пламенные оттенки, которые постепенно сменяются розовато-оранжевыми, а потом нежно-бежевым отливом.

Серфер в Бали

(Источник фото: baliwaves.com).

Надо ли брать на Бали доску? Зависит от того, где вы будете серфить. На пляже Pantai Kuta через каждые 10-15 м встречается группа индонезийцев, предлагающая доски на прокат. На удаленных пляжах такая возможность будет не всегда, поэтому доску лучше везти с собой.

У самих балийцев серфинг в крови, они встают на доску в детстве. Многие благодаря этому выбиваются в люди: выигрывают международные турниры, находят спонсоров и переезжают жить на Гавайи – в мекку серфингистов.

На Бали есть специальные школы серфинга, но они дорогие, и курс длится не меньше месяца. Не каждый готов потратить столько времени на освоение доски, а попробовать хочется всем. Мы нашли балийца, который после непродолжительных торгов снизил цену урока с 2500 до 2000 рупий за человека (9 рублей). Он дал нам в аренду две доски и выделил учителей из местных ребят. Звучит не очень безопасно, правда?

Как обычный балиец без специального образования может за час обучить серфингу совсем «зеленого» новичка? Да никак. Этого не сможет никто, даже профессиональный тренер. Но базовые знания и навыки, чувство равновесия на доске и непередаваемый кайф от первого удачного скольжения по волнам – это вы получите даже с учителями-балийцами на первом занятии.

На Бали приезжает много русских. Поэтому мы часто слышали, как балийцы подбадривают учеников совсем по-нашему: «Давай, давай! Греби, греби!». По словам моего учителя по серфингу, русские отличаются упорством.

Серферы на пляже

(Источник фото: ixbt.photo).

Такси от аэропорта и аренда машины

Стоило нам покинуть территорию аэропорта Денпасар, как на нас тут же слетелись, как коршуны, местные таксисты. Несмотря на их надоедливость, из аэропорта до отеля лучше добираться именно на такси, потому что на Бали бешеный трафик.

Будьте начеку: индонезийцы не самый честный народ в мире, а таксисты любят накручивать километраж на счетчиках. С теми, кто не использует счетчик, договаривайтесь заранее о стоимости поездки. Цены приемлемые. До большинства популярных курортов (Кута, Джимбаран, Нуса Дуа) такси от аэропорта стоит 200-400 рублей, ехать нужно 10-15 км.

Если вы водите машину или мопед, можно арендовать то или другое и добраться до места самостоятельно.

И даже нужно, потому что Бали, несмотря на его небольшие размеры, удобнее всего исследовать именно на машине. Средняя цена аренды авто на Бали – 1000-1250 рублей в сутки. Для компании из трех-четырех человек будет недорого, даже если нанимать и водителя. О том, что мы успели посмотреть на Бали, читайте здесь.

Учтите, что на Бали (как и в Индии, и на Шри-Ланке) левостороннее движение. Шоферы – отчаянные лихачи и особо не тревожатся о безопасности: разгоняются до огромных скоростей и обгоняют на поворотах, иногда даже кемарят за рулем. Зато у них есть негласное правило: сигналить, когда собираешься обгонять. А если дорогу переходит кошка или собака, водитель всегда притормозит и пропустит.

kuta-area-bali-resort.jpg

(Источник фото: ahabooking.com).

Для пешеходов Бали вообще не приспособлен: узкие улицы, огромное количество машин и скутеров. Общественный транспорт работает по непонятному графику, а светофоры больше украшают дороги, нежели используются по назначению. Это вынуждает людей переходить проезжую часть там, где получится. К счастью, специальные регулировщики готовы по вашей просьбе остановить движение транспорта и дать шанс перейти на другую сторону дороги.

Как питаться

Тем, кто не любит острую пищу, придется трудно в Индонезии. Даже если попросить «no spicy» (неострое), еда все равно будет «с перчинкой». Нам повезло, потому что Кута – тусовочный город с множеством забегаловок, и найти место с европейской кухней было выполнимой миссией.

Индонезийская кухня

(Источник фото: windysunbalisurfschool.com).

Простой завтрак в местном кафе (омлет, сосиски, блинчики) будет стоить 300-400 рублей, с обедом можно уложиться в 1000. В хороших несетевых ресторанах питаться довольно дорого.

На острове есть популярные рестораны Pizza Hut, McDonalds, KFC. Японская, корейская и китайская кухня здесь тоже довольно популярны.

Балийцы, как и все индонезийцы, очень неприхотливый народ. Нормы санитарии и понятия о гигиене у них гораздо проще европейских. Местные спокойно едят руками на улице, сидя на пыльной дороге, а ларьки с едой ставят рядом с проезжей частью.

Как общаться

Одно из главных правил на Бали – «Торгуйтесь!». Несмотря на все свое радушие, местные видят в иностранцах основной источник заработка. Самым наивным продавцы на улице активно втюхивают безделушки по высокой цене. (О том, как торговаться на Бали и других азиатских странах, читайте в нашем материале).

Рынок в Бали

(Источник фото: life-with-dream.org).

Балийцы живут легко и свободно, одним днем. У них нет такого понятия, как трудоголизм. Их жизнь наполнена радостью, несмотря на бедность, грязь и запущенность, которую встречаешь повсюду. Местные радуются мелким удачам и всегда очень дружелюбны. Они понимают, что небогаты, но им достаточно для счастья того, что они получают.

Жизнь здесь течет размеренно, как волны в океане в полдень. Все на острове подчиняется незримому ритму природы – это расслабляет, очищает мысли и меняет взгляд на мир, если провести в этом раю хотя бы неделю.


Автор статьи: Надежда Васильева

Другие новости и статьи по темам




Самое читаемое

23 Октября 2018, 08:04
Выходные за городом: 6 усадеб для осенних прогулок

Провожать бабье лето еще грустнее, чем обычное. Чтобы набраться равновесия перед холодами, рекомендуем отправиться… в заповедники. Только не природные...

23 Октября 2018, 08:04
Катитесь из Европы: 7 неочевидных горнолыжных курортов СНГ

Хотите покататься на горных лыжах за границей, но в Европе уже все объездили? А может, курс евро отбил все желание. Как раз на такой случай мы подобрали...

23 Октября 2018, 08:04
Ледяной прием: 5 иглу-отелей

Здесь никто не заставит вас собирать слово «вечность», но вы навечно запомните эти чертоги. Ледяных отелей на свете много, а мы выбрали самые оригинальные...

Смотреть все новости